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焼酎地酒 熊本県 ブログトップ

ワイン酵母仕込み本格芋焼酎 堤酒造 蔵八 ジョイホワイト 芋焼酎 25度 720ml [焼酎地酒 熊本県]



熊本県 堤酒造の焼酎作り

「日本で最も美しい川」のひとつとして

認定を受けた球磨川の水に恵まれ、澄んだ空気、

その寒暖の差の激しい気候の中で育まれた米と、

美味しい焼酎造りに欠かせないすべての条件が揃った

自然環境の中、長年に亙ってこの地方でしか

造れない焼酎を育んでおります。


手間と経験を要する手作りの焼酎、

甕仕込み焼酎を始めとする、

伝統の球磨焼酎の味と製法を守りながら、

新しい感覚を取り入れ、

次世代の焼酎の研究を行っています。


伝統を守りつづけながら、

伝統を継承するに止まらず、

新しい焼酎の味を求めて。

より美味しい焼酎を造るためには、

どんな妥協も許さない。そんなこだわりは、

杜氏から杜氏へとしっかりと受け継がれてきた。

彼らの球磨焼酎づくりにかける揺るぎない信念と情熱、

そして経験などが渾然一体となり、

それが熟練の技となり個性ある風味となる。

そんな杜氏たちの手塩にかけて育まれた焼酎たち。

何十年も前に眠りについた焼酎が蔵の中で今もなお、

静かにその出番を待ちつづけている。



蔵八 ジョイホワイト芋焼酎

さつま芋の中でも最もフルーティーで
キレのあると評される「ジョイホワイト芋」。

この「ジョイホワイト芋」を自家農園で
最高のコンディションに栽培し、
さらにワイン酵母で仕込む事で香りを際立たせました。

柑橘果実を思わせる美しい香りと、
氷のように鋭い喉ごしを兼ね備えており、
ロックや水割りで召し上がると美点が傑出します。






樽焼酎原酒「極上 堤」

一つの樽から汲み出した「樽焼酎」の原酒を
そのまま瓶に詰めた贅沢な逸品が「極上 堤」です。

「樽焼酎」の原酒は少量で貴重な上、
樽ごとに風味が違うのでブレンドして
製品化するのが一般的ですが、
「極上 堤」では原酒本来の味わいを
そのまま堪能することができます。

長い間樽で熟成された焼酎は琥珀色に染まり、
芳醇な香りとコクの豊かな深い味わいになっております。

瓶にあるナンバーは貯蔵されていた樽のナンバーで、
同樽の製品は数百本の限定になります。

樽ごとの色・香り・味わいも「樽焼酎」原酒の
「個性」としてお楽しみいただけると思います。

樽によって磨かれた焼酎の本来の味わい、
その神秘と奇跡を感じていただければ幸いです。

酒税法上、本格焼酎には色(吸光度)の規制があるため、
酒類はリキュールになります



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堤酒造 無限大 ハナタレ 300ml- [焼酎地酒 熊本県]


もろみ蒸留の際に、一番最初にタラタラと出てくる
出はなの所だけを採ったもの。

最初アルコール度は60度から70度ほどあり、
これを和水して、瓶詰めする。

焼酎のうまみ成分を多く含み、
純度の高い五臓六腑にしみわたる酒です。


堤酒造の酒造り 理念
まだ陸の孤島といわれていたこの球磨地方を
昭和20年代に訪れた歌人・吉野秀雄は、
「球磨焼酎のよろしさは、ひとたび飲みてついに忘れず」
と詠んだ。

500年続くこの球磨焼酎の
伝統と技術を生かしながらも、
伝統を継承するだけではなく、
新しい研究開発や設備を取り入れながら
緩やかに伝統を創り上げていきたい。

球磨川の美しい水と、米などの原料と、
澄んだ空気に恵まれた球磨地方の風土を生かし、
この地でしか造れない本格焼酎の
製造をめざしていきたい。

伝統を守りつづけながら、伝統を継承するに止まらず、
新しい焼酎の味を求めて、より美味しい焼酎を造るためには、
どんな妥協も許さない。

そんなこだわりは、杜氏から杜氏へと
しっかりと受け継がれてきた。

彼らの球磨焼酎づくりにかける
揺るぎない信念と情熱、
そして経験などが渾然一体となり、
それが熟練の技となり個性ある風味となる。

そんな杜氏たちの手塩にかけて育まれた焼酎たち…。
何十年も前に眠りについた焼酎が蔵の中で今もなお、
静かにその出番を待ちつづけている。


堤酒造では貯蔵の方法を樽に求めたり、
陶器の甕に求めたり、
あるいはビンの中で熟成させたりし
その方法も多岐におよんでいます。

そうすることによって、
味に深みと複雑な隠し味を生み出すのです。

球磨地方の大自然の中で堤酒造の商品群は、
ゆったりとした静かな時間の中で熟成しうま味を深めています。



お求めは ↓ より
初留 無限大 ハナタレ 300ml-a



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六調子酒造 球磨焼酎 米焼酎圓 720ml  [焼酎地酒 熊本県]

「球磨焼酎」としてWTOによる世界的な取り決めによって
地理的表示が認めれられ、スコッチやコニャックと並んで
「球磨」と産地名で呼ぶことが許されています。
酒類として初めて特許庁の「地域ブランド」名の焼酎です。


精選された原酒を歳月が磨き上げた円熟の超高級酒です。

弊社の貯蔵技術の粋を尽くし、
長期貯蔵酒の頂点を極めた一本です。

味の幅と奥行き、芳醇濃厚、豊かな原料特性、
圧倒的な甘さを中心に辛味、苦味、渋味、
収斂味が完全なバランスを保っています。

ある意味飲み手を選ぶ弊社の最高ブランドです。
そのままチェイサーとともに飲むのがおすすめです。
ロック、お湯割り、水割り、温度、割り方で味が
千変万化するのも飲む楽しみを無限に広げます。

「球磨焼酎」としてWTOによる世界的な取り決めによって
地理的表示が認めれられ、スコッチやコニャックと並んで
「球磨」と産地名で呼ぶことが許されています。

酒類として初めて特許庁の「地域ブランド」も取得しました。
ラベルの文字は河内雪峰(かわちせっぽう)氏。




味と香りとまろやかさが渾然と調和した名品です。

常圧蒸留貯蔵熟成酒です。
「球磨焼酎」としてWTOによる
世界的な取り決めによって地理的表示が認めれられ、
スコッチやコニャックと並んで
「球磨」と産地名で呼ぶことが許されています。

酒類として初めて特許庁の「地域ブランド」も取得しました。
特筆すべきは二次掛けに黄麹を用いて
長期貯蔵する中で出てくる特徴的な甘味です。

味と香りとコクが渾然と調和した深みのある味わいです。
米の原料特性を堪能できます。弊社の看板商品です。
ラベル、パッケージデザインは人間国宝・芹沢銈介。
ロック、お湯割で。






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恒松酒造(熊本県) 米焼酎 球磨拳 [焼酎地酒 熊本県]


       

球磨拳 米 25度 1800ml (恒松酒造本店)(熊本県)


 

吟醸酒用の黄麹菌と酵母で丁寧に低温発酵させました。

さらに、米麹を通常の約2倍使用し味わいを深めております。

これらのこだわりを大事に残す為、

無濾過で瓶詰めした自慢の1本です。

●蔵元/株式会社恒松酒造本店
●種類/本格焼酎 
●麹の種類/黄麹 
●長期熟成/普通 
●原料/米 

球磨拳 黄麹仕込 米焼酎 減圧25度 1800ml 1847円送料別

 

 

     

球磨焼酎【球磨拳/減圧】25度 720ml 箱入 1080円送料別 減圧 恒松酒造本店

 

 

   

恒松酒造厳選セット1800ml×3本 8880円送料無料

 

 

  

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米焼酎 高橋酒造 【白岳・しろ】【熊本県】 [焼酎地酒 熊本県]




熊本県 米焼酎 高橋酒造のこだわりの造り

製法:白岳酵母、2段仕込み、減圧蒸留法。

豊かなまろみをだすために、もろみの沸点を下げ40度で蒸留。

「米」にこだわり、厳選したおいしいお米を使っています。


水はミネラル分を豊富に含んだ人吉盆地の清らかなきれいな水で、ていねいに造りました。

九州は熊本の南端、人吉球磨地方。

土地の人々は、古くは鎌倉時代から、香り高い蒸留酒を造ってきました。


肥沃な大地と寒暖の差の激しい気候によって育まれた深い味わいの米。

上質のミネラルを豊富に含んだ清涼な水。

これらの条件が揃ってはじめて、球磨焼酎は生まれました。


厳選した米と上質の水だけを使う伝統をそのままに、製法にさらに磨きをかけ、

「白岳・しろ」は誕生しました。

高橋酒造の球磨焼酎「白岳・しろ」は、最先端の設備と、

経験豊かな職人たちの魂がひとつになって造られています。


☆味わい
豊潤な香りと、すっきりした飲み口、
フルーティで上品な米の香りと軽やかな口当たり。
飲み飽きない旨さの米焼酎です。


☆おすすめの飲み方
お湯割り、水割りでお楽しみください。
「うまくて、飲みやすくて、翌日に残らない」球磨焼酎の定番です。



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【熊本県】 米焼酎 高橋酒造 【白岳・しろ】 720ml瓶 【RCP】
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